Tak semua keju terdiri dari 100 % susu yang difermentasi. Terkadang, mungkin untuk alasan ekonomi, dicampurkan sedikit tepung. Bagaimana mengetahuinya? Mudah saja.
Siapkan sampel keju yang akan diuji. Teteskan dengan beberapa tetes obat luka yang mengandung povidone iodine (Betadine). Jika terjadi perubahan warna menjadi biru tua, maka ada campuran tepung (zat pati) pada keju. Iodium (atau yang benar yodium?), di sekolah suka dikenal dengan nama lugol, membentuk senyawa kompleks dengan zat pati. Senyawa kompleks itu berwarna biru tua.
Tapi ini tidak berarti produsen keju melakukan penipuan, ya? Karena mereka mencantumkan kok keberadaan tepung pada kemasan produk mereka.
RUMAH SAINS ILMA
Jalan TPU Parakan No. 148
Pamulang - Tangerang Selatan
Banten
Telp. 021-32042545
- akan tiba saatnya berpikir ilmiah menjadi budaya bangsa ini
Pamulang - Tangerang Selatan
Banten
Telp. 021-32042545
- akan tiba saatnya berpikir ilmiah menjadi budaya bangsa ini
Petuah Minggu Ini :
"Obat penawar terbaik dari segala jenis kegagalan adalah : coba lagi"
- tak ingat, siapa yang pertama kali menyampaikan petuah ini
- tak ingat, siapa yang pertama kali menyampaikan petuah ini
Kamis, 27 November 2008
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
1 komentar:
Sederhana, tapi tepat. OK
Posting Komentar